Организация питания в МБОУ гимназии

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия

им. В.П. Сергейко станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район

Организация питания в МБОУ гимназии

 

    Основное (организованное) меню (10-ти дневное)сезон: зимний, в том числе дети с ОВЗ (PDF; 9.85 Мб)

Время приема пищи

График работы столовой

   

Ежедневное меню с фото блюд МБОУ гимназии

 

      Экспертное заключение по меню завтрак и обед 12 лет и старше (PDF; 2.87 Мб)

Условия питания обучающихся (воспитанников),

в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

            Согласно пункта 8.2 Санитарно -эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" обучающимся может быть предоставлено диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) заключениями лечащего врача.
           
      Заявлений в адрес администрации гимназии с просьбой организовать диетическое питание в школьной столовой для обучающихся нет. Диетическое питание не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
            
    Уважаемые родители! Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, о вам необходимо:
    1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору гимназии с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
    2. На основании полученных документов, директор гимназии совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
    3. Директор гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии детей с заболеваниями, особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Ответственный по организации питания

    Организатор питания
    ИП Владимир Игоревич Козлов

    Технолог
    Ольга Викторовна Жицкая
    8 (909)4613413

    Ответственный за организацию питания учащихся на муниципальном уровне:
    Ковтун Елена Ильинична
    8(86145)36576

    Ответственный за организацию питания учащихся МБОУ гимназии:
    Санидова Татьяна Юрьевна
    89615124265

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

    Вопросы по организации питания учащихся можно отправлять на адрес электронной почты гимназии gimnaz@len.kubannet.ru

     

    Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:

     

    Вопрос

    Ответ

    1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

    Следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

    2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?

    Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания.

    3. Почему из школьного меню убрали сосиски?

    Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

    4. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

    Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

      

     

    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)Акт о работе комиссии родительского контроля (PDF; 800.98 Кб)
  • Акт питания учащихся от 08.09.2022 
  • Акт питания учащихся от 16.09.2022 
  • Акт питания учащихся от 22.09.2022 
  • Акт питания учащихся от 13.10.2022 
  • Акт питания учащихся от 19.10.2022 
  •  Акт питания учащихся от 25.11.2022

Дополнительная информация

 

 

       В гимназии начал реализовываться проект по оценке питания в столовой. Все желающие учащиеся и родители могут принять участие в этом проекте, отсканировав QR-код и проголосовав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения