Организация питания в МБОУ гимназии

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия

им. В.П. Сергейко станицы Ленинградской

муниципального образования Ленинградский район

Организация питания в МБОУ гимназии

 

     Нормативно-правовые, распорядительные акты

(федерального, регионального, муниципального уровня)

    Документы федерального уровня

  • Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (PDF; 1.57 Мб)
  • Федеральный закон о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения (PDF; 863.84 Кб)
  • СанПин об организации общественного питания населения (PDF; 886.32 Кб)
  • СанПин "Требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (PDF; 703.79 Кб)
  • Перечень нормативно - правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников (PDF; 148.96 Кб)
  • Письмо министерства образования и науки РФ от 01.03.2011г №06-368 "О реализации программы "Разговор о правильном питании" (PDF; 140.35 Кб)
  • Методические рекомендации МР 2.4 0180-20
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20" 
  • Федеральный закон от 18.02.2020 №47-ФЗ "Безопасность питания"
  •     Документы регионального уровня

  • Положение об организации горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии (PDF; 152.16 Кб)
  • Приказ об организации питания (PDF; 2.27 Мб)
  • Положение о бракеражной комиссии МБОУ гимназии (PDF; 183.26 Кб)
  • Приказ о бракеражной комиссии (PDF; 735.82 Кб)
  • Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии (PDF; 172.56 Кб)
  • Приказ об осуществлении контроля за питанием (PDF; 2.96 Мб)
  • Приказ о Совете по питанию (PDF; 1.24 Мб)
  • Приказ о реализации программы "Школьное молоко" (PDF; 1.83 Мб)
  • Приказ об организации питания детей-инвалидов (PDF; 2.64 Мб)
  • Паспорт буфет-раздаточной МБОУ гимназии (PDF; 151.52 Кб)
  • Основное (организованное) меню

     

        Основное (организованное) меню (12-ти дневное) сезон: зимне - весенний, возраст: 12 лет и старше, в том числе дети с ОВЗ

         Время приема пищи

    График работы столовой

       

    Ежедневное меню с фото блюд МБОУ гимназии

     

          Экспертное заключение по меню завтрак и обед 12 лет и старше (PDF; 2.87 Мб)

    Условия питания обучающихся (воспитанников),

    в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

              Согласно пункта 8.2 Санитарно -эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" обучающимся может быть предоставлено диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) заключениями лечащего врача.
             
        Заявлений в адрес администрации гимназии с просьбой организовать диетическое питание в школьной столовой для обучающихся нет. Диетическое питание не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
              
      Уважаемые родители! Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, о вам необходимо:
      1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору гимназии с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
      2. На основании полученных документов, директор гимназии совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
      3. Директор гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии детей с заболеваниями, особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

    Ответственный по организации питания

      Организатор питания
      ИП Владимир Игоревич Козлов

      Технолог
      Ольга Викторовна Жицкая
      8 (909)4613413

      Ответственный за организацию питания учащихся на муниципальном уровне:
      Ковтун Елена Ильинична
      8(86145)36576

      Ответственный за организацию питания учащихся МБОУ гимназии:
      Крупица Дарья Петровна
      89528323305

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

      Вопросы по организации питания учащихся можно отправлять на адрес электронной почты гимназии gimnaz@len.kubannet.ru

       

      Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:

       

      Вопрос

      Ответ

      1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

      Следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

      2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?

      Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания.

      3. Почему из школьного меню убрали сосиски?

      Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

      4. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

      Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

        

       

    • Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

    Дополнительная информация

     

     

           В гимназии начал реализовываться проект по оценке питания в столовой. Все желающие учащиеся и родители могут принять участие в этом проекте, отсканировав QR-код и проголосовав.

              

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дата последнего обновления страницы 27.04.2024
    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
    Версия для слабовидящих
    Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения