Нормативно-правовые, распорядительные акты
(федерального, регионального, муниципального уровня)
Документы федерального уровня
Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (PDF; 1.57 Мб)
Федеральный закон о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения (PDF; 863.84 Кб)
СанПин об организации общественного питания населения (PDF; 886.32 Кб)
СанПин "Требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (PDF; 703.79 Кб)
Перечень нормативно - правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников (PDF; 148.96 Кб)
Письмо министерства образования и науки РФ от 01.03.2011г №06-368 "О реализации программы "Разговор о правильном питании" (PDF; 140.35 Кб)
Методические рекомендации МР 2.4 0180-20
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20"
Федеральный закон от 18.02.2020 №47-ФЗ "Безопасность питания"
Документы регионального уровня
О бесплатном питании учащихся из многодетных семей с 1 сентября 2024 г. Управление образования администрации муниципального образования Ленинградский район информирует о том, что в ходе селекторного совещания, проведенного 23 августа 2024 г. министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, дополнительно были даны разъяснения по организации бесплатного питания обучающихся из многодетных семей. Для детей из многодетных семей, обучающихся в первую смену предусмотрен завтрак, для детей, обучающихся во вторую смену - обед. Питание обучающихся данной категории будет регламентироваться Порядком обеспечения одноразовым бесплатным питанием обучающихся из многодетных семей в государственных (муниципальных) общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Краснодарского края.
Письмо МОН и МП КК "О бесплатном питании учащихся из многодетных семей с 1 сентября 2024 г"
Разъяснения по питанию обучающихся из многодетных семей
Форма заявления родителей
Документы муниципального уровня
Локальные и распорядительные акты МБОУ гимназии (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
Положение об организации горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии (PDF; 152.16 Кб)
Положение о бракеражной комиссии МБОУ гимназии (PDF; 183.26 Кб )
Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии (PDF; 172.56 Кб )
Паспорт буфет-раздаточной МБОУ гимназии (PDF; 151.52 Кб)
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №186 "Об организации питания учащихся МБОУ гимназии в I полугодии 2024-2025 учебного года" (PDF; 894.78 Кб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №187 "О предоставлении бесплатного горячего питания детям - инвалидам (инвалидам) в МБОУ гимназии" (PDF; 1.18 Мб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №188 "Об осуществлении контроля за организацией горячего питания учащихся МБОУ гимназии" (PDF; 1.38 Мб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №189 "О создании бракеражной комиссии по питанию и контроле над качеством приготовления пищи в 2024-2025 учебном году" (PDF; 349.84 Кб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №191 "О предоставлении бесплатного питания учащимся МБОУ гимназии" (PDF; 540.05 Кб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №192 "О реализации программы "Школьное молоко" (PDF; 1.04 Мб )
Приказ МБОУ гимназии от 31.08.2024 №193 "О создании общественного Совета по питанию и контроле над качеством приготовления пищи в 2024-2025 учебном году" (PDF; 661.3 Кб )
Основное (организованное) меню
Основное (организованное) меню (15-ти дневное) сезон: летний, возраст: 12 лет и старше, в том числе для детей с ОВЗ и для детей - инвалидов (PDF; 5.16 Мб )
Время приема пищи
График работы столовой
Ежедневное меню с фото блюд МБОУ гимназии
Экспертное заключение по меню завтрак и обед 12 лет и старше (PDF; 2.87 Мб)
Условия питания обучающихся (воспитанников),
в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Согласно пункта 8.2 Санитарно -эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" обучающимся может быть предоставлено диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) заключениями лечащего врача.
Заявлений в адрес администрации гимназии с просьбой организовать диетическое питание в школьной столовой для обучающихся нет. Диетическое питание не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
Уважаемые родители! Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, о вам необходимо:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору гимназии с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2. На основании полученных документов, директор гимназии совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3. Директор гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии детей с заболеваниями, особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
Организатор питания
ИП Владимир Игоревич Козлов
Технолог
Ольга Викторовна Жицкая
8 (909)4613413
Ответственный за организацию питания учащихся на муниципальном уровне:
Ковтун Елена Ильинична
8(86145)36576
Ответственный за организацию питания учащихся МБОУ гимназии:
Крупица Дарья Петровна
89528323305
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Вопросы по организации питания учащихся можно отправлять на адрес электронной почты гимназии gimnaz@len.kubannet.ru
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:
Вопрос |
Ответ |
1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? |
Следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. |
2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? |
Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания. |
3. Почему из школьного меню убрали сосиски? |
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные. |
4. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать? |
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу. |
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
-
Дополнительная информация
В гимназии начал реализовываться проект по оценке питания в столовой. Все желающие учащиеся и родители могут принять участие в этом проекте, отсканировав QR-код и проголосовав.